Se realizaron exámenes clínicos específicos
para cariados
obturados y perdidos (COP)
y para placa a 493 personas de la provincia.
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Agencia de Noticias UN - Fotos UN - La investigación arrojó un 67.3 % de placa en los nueve
municipios que conforman dicha provincia, índice menor al 81.6% reflejado en el
tercer Estudio Nacional de Salud Bucal (ENSABIII) de 1998, año en el que se
realizó el último estudio.
La disminución de placa en estas
comunidades se produce
gracias
a la baja demanda de azúcar refinada.
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Según Clara Patricia Acuña Ramos, profesora asociada de la
Facultad de Odontología de la U.N., las causas del fenómeno se deben al bajo
consumo de azúcares refinados en la región, un hecho que disminuye la presencia
de caries y placa bacteriana.
Estos azúcares son polímeros
compuestos por sacarosa.
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La profesora Acuña explicó que la panela es un producto
natural no cariogénico, por su ausencia de sacarosa. “Su consumo no representa
mayor riesgo en cuanto adherencia de placa en los dientes, como si lo hacen
otros productos procesados con altas cantidades de azúcares refinados”, expresó
la experta.