Se realizaron exámenes clínicos específicos
para cariados
obturados y perdidos (COP)
y para placa a 493 personas de la provincia.
|
Agencia de Noticias UN - Fotos UN - La investigación arrojó un 67.3 % de placa en los nueve
municipios que conforman dicha provincia, índice menor al 81.6% reflejado en el
tercer Estudio Nacional de Salud Bucal (ENSABIII) de 1998, año en el que se
realizó el último estudio.
La disminución de placa en estas
comunidades se produce
gracias
a la baja demanda de azúcar refinada.
|
Según Clara Patricia Acuña Ramos, profesora asociada de la
Facultad de Odontología de la U.N., las causas del fenómeno se deben al bajo
consumo de azúcares refinados en la región, un hecho que disminuye la presencia
de caries y placa bacteriana.
Estos azúcares son polímeros
compuestos por sacarosa.
|
La profesora Acuña explicó que la panela es un producto
natural no cariogénico, por su ausencia de sacarosa. “Su consumo no representa
mayor riesgo en cuanto adherencia de placa en los dientes, como si lo hacen
otros productos procesados con altas cantidades de azúcares refinados”, expresó
la experta.
Consumir panela, sus
derivados y dulces caseros
son los
factores que
han permitido la
disminución de placa.
|
Estos azúcares son polímeros compuestos por sacarosa,
producto refinado extraído de la caña de azúcar y utilizado en cantidades de
productos, entre ellos el chocolate, que cuando se adhieren a los dientes permiten las caries y la placa bacteriana.
El estudio, en el que realizaron exámenes clínicos
específicos para cariados, obturados y perdidos (COP), y para placa a 493
personas, forma parte de un grupo de proyectos de la Facultad de Odontología de
la U.N. perteneciente a una línea de investigación denominada Ambientes
Sociales de Aprendizaje.
Esta comunidad presenta un 67.3%
de placa bacteriana,
menor
al 81.6 % de la ENSAB III.
|
En dicha línea, los estudiantes tienen la oportunidad de
cambiar la modalidad de permanecer en una unidad esperando pacientes, y
realizar trabajos de campo en provincia, cautivando comunidades y llevando a
una mejor salud oral.
La investigación forma parte del proyecto de grado de Jorge
Andrés Agudelo Gaitán, estudiante de último semestre de Odontología.
El estudio forma parte de un programa de
promoción y
prevención en salud oral realizado
en las provincias de Magdalena centro y de
Rionegro.
|
Además se incluye en el programa de promoción y prevención
en salud oral, realizado en las provincias de Magdalena centro y de Rionegro
(Cundinamarca), en donde alrededor de 100.000 personas de todas las edades
convocadas de manera masiva y en pequeños grupos, tuvieron acceso a
sensibilizaciones, por medio de charlas en cuidado de salud oral y su
incidencia en las habilidades para la vida como la autoestima y las relaciones
interpersonales.
Por:Fin/VMH/)