El cultivo de papa, clave para la seguridad alimentaria, hambre cero y fortalecimiento del campo

Teniendo en cuenta que este producto es de máxima importancia socioeconómica para más de 100.000 familias cultivadoras y que es un uno de los productos de mayor consumo para los colombianos, el ICA participa en la 1ra Feria Nacional de la Papa que se realiza la Federación Colombiana de Productores de Papa, Fedepapa, en Villapinzón, considerado uno de los mayores productores de papa en el país.

Cerca de 10.000 personas han visitado la feria, como punto de encuentro para los actores más importantes del sector y de esta agroindustria, donde se realizan exposición de productos, agenda académica, intercambio de conocimientos, socialización resultados de investigación y la creación de nuevas oportunidades de negocio y las buenas cosechas para la seguridad alimentaria y el hambre cero.

Durante el evento el ICA realiza socialización y entrega de material de estudio, a los productores en buenas prácticas agrícolas, conocimiento, prevención y erradicación de plagas que afectan el cultivo como la punta morada de la papa, y charlas informativas de los servicios que presta la Entidad para el sector agropecuario nacional.

En Colombia son ocho departamentos productores de este tubérculo, teniendo a Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, como los principales productores en su mayoría pequeños cultivadores.

Teniendo en cuenta que la mayoría de las personas que se dedican al cultivo de la papa en Colombia pertenecen a familias campesinas, comunidades, pequeños y medianos productores que tienen cultivos desde media hectárea en adelante, el ICA realiza un amplio acompañamiento con visitas a predios, talleres de comunicación del riesgo, jornadas fitosanitarias, registro de predios, así como participación en mesas técnicas y jornadas de trabajo con el Ministerio de Agricultura, Agrosavia, autoridades regionales y nacionales, gremios asociaciones de cultivadores y la academia, para garantizar la condición fitosanitaria e inocuidad del cultivo y la oferta para el consumo de las personas.

En Cundinamarca durante el 2024 el ICA ha desarrollado 19 eventos de comunicación del riesgo con una asistencia de 213 personas relacionadas con el sector, en los que el principal tema socializado ha sido la punta morada de la papa y su vector Bactericera cockerelli.

Respecto a la producción de semilla, en la presente vigencia, se han realizado 137 visitas a lotes inscritos de producción y se han atendido 103 solicitudes para la producción de semilla certificada en el departamento.

Desde el Gobierno Nacional, el Ministerio de Agricultura y el ICA se hacen alianzas estratégicas dirigidas al fortalecimiento del sector agrícola nacional para la transformación del campo colombiano y la seguridad alimentaria.

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