Con el propósito de impulsar el
desarrollo del sector papero, el Gobernador de Cundinamarca dio al servicio el
moderno centro regional tecnológico agroempresarial en Villapinzón, para la transformación
e industrialización de la papa, proyecto que beneficia a la asociación de
productores de papa y cultivos de clima frio, conformada por 1.500 personas del
altiplano cundiboyacense.
"En este novedoso proyecto,
piloto nacional, el Ministerio de Agricultura a través de un convenio con el
municipio de Villapinzón asignó recursos cercanos a $5.500 millones a los
que nos hemos unido con la adquisición del predio de 15 hectáreas por $1.200
millones, más la dotación de una máquina modular para lavado, secado, selección
y empaque de papa por $300 millones. Y como una muy buena noticia, nos hemos
comprometido con $2.000 millones adicionales para los acabados, lo que
representa una inversión total cercana a los $9.000 millones", afirmó
el gobernador Jorge Rey.
Rey Ángel agregó que el empeño
siempre fue la construcción de este centro para la transformación e
industrialización de la papa, el cual contribuirá a mejorar las
condiciones de comercialización, mediante la competitividad y sostenibilidad
del sector agrícola.
El alcalde, Gildardo Melo, expresó:
"Es un día muy importante para Villapinzón y para la región; es un
sueño cumplido para todos los campesinos. Que sea el momento para agradecer al
gobierno nacional y a la excelente gestión y apoyo del gobernador Jorge Rey,
quien siempre ha estado apoyando y aportando para el cierre financiero de la
obra más importante de la provincia de Almeidas".
Ahora la Asociación de productores de
papa definirá el modelo de operación del Centro Regional para iniciar labores
de producción en enero de 2018.
Beneficios del Centro Agroindustrial:
1. Generación valor agregado a los
productos agrícolas de la región
2. Montaje y operación con dos líneas
de lavado y empaque con marca propia y línea de producción de almidón de papa
con capacidad de hasta 14 toneladas por hora.
3. Línea cepillado con capacidad de
hasta siete toneladas por hora con empacadora.
4. Laboratorio de suelos e
invernadero.
6. Construcción y dotación de sitios
adecuados para producción y multiplicación de semillas.
7. Producción eficiente de alimento
bovino.
8. Tres locales comerciales.
9. Zona administrativa.
10. Dos unidades sanitarias.
Cundinamarca y el aporte al sector
El departamento es el primer
productor de papa a nivel nacional con cerca del 40% de la producción y
Villapinzón el primer productor del departamento.