Usuarios de la vía Bogotá-Facatativá-Los Alpes continuarán con beneficios. Mintransporte
Rápidamente, pero con voto negativo del Pacto Histórico, la Asamblea le aprobó el Plan al Gobernador.
Incendios Forestales atendidos por Bomberos Cundinamarca
*1)Tibacuy: Vereda el Kairo en el Sector Los Robles cerca al cerro Quinini. Estado Liquidado (L) con afectación de 32 hectáreas de rastrojo pastizales. Bosque Nativo. Atendió Bomberos Silvania con 7 Unidades, apoyo Bomberos Fusagasugá con 11 unidades. Brigada Car con 5 unidades. Batallón desastres con 30 unidades. Ponalsar 6 unidades. Defensa Civil 10 unidades. Alcaldía del municipio 10 personas, comunidad 12 personas. *Quedo liquidado el 18 de marzo.*
*2) Zipacón: en la Vereda Paloquemao. Estado Liquidado (L) con afectación de media hectárea; rastrojo, pastizales. Atendió Bomberos Zipacón con unidades apoyo alcaldía y comunidad 8 personas.
*3) La Mesa: Vereda Margarita. Estado Liquidado (L) con afectación de 1 hectárea; rastrojo, pastizales. Atendió Bomberos La Mesa con 6 Unidades, apoyo de la comunidad total 5 personas. * 16 de Marzo.*
*4) Guayabetal: Vereda Quinchita. Estado Liquidado (L) con afectación de 1 hectárea; rastrojo, pastizales, bosque nativo. Atendió Bomberos Guayabetal con 6 Unidades, apoyo de la comunidad total 10 personas. *17 de marzo.*
*5) Fómeque: Vereda Resguardo. Estado Liquidado (L) con afectación de 2 hectáreas; rastrojo pastizales, bosque nativo. Atendió Bomberos Fómeque con 7 Unidades, apoyo de la comunidad total 8 personas. *17 de Marzo*
*6) Caqueza: Vereda Ponta. Estado Liquidado (L) con una afectación de 1 hectárea. Rastrojo, pastizales. Bosque Nativo. Atendió Bomberos Caqueza con 9 Unidades, apoyo de la comunidad total 12 personas. * 17 de Marzo*
*7) Zipacón: Vereda Paloquemao. Estado Liquidado (L) con afectación de 1 hectárea, rastrojo, pastizales. Atendió Bomberos Zipacón con 6 Unidades, apoyo de la alcaldía, comunidad total 7 personas. *17 de Marzo*
*8) Chipaque: en el km 20+00 Vereda Abastíco. Estado Liquidado (L) con afectación de 2 hectáreas, rastrojo, pastizales. Atendió Bomberos Chipaque con 3 Unidades, apoyo de la comunidad total 10 personas. *18 de marzo*
*9) Cáqueza: Vereda Moyas.Estado Liquidado (L) con afectación de media hectárea, de rastrojo, pastizales, bosque nativo. Atendió Bomberos Cáqueza con 9 Unidades, apoyo de la comunidad total 12 personas. *18 de Marzo*
*10) Caparrapi: Vereda San Gil.* Estado Liquidado (L) con afectación de 2 hectáreas. Rastrojo, pastizales. Bosque Nativo. Atendió Bomberos Caparrapi con 6 Unidades, apoyo de la comunidad total 12 personas. *18 de Marzo*
*Total de Forestales de Marzo 2024*
*Forestales: 58 = Activos: 1 - Controlados: 0 - Liquidados: 57
*Hectáreas: 301,5 - *Municipios: 34
*Verificación: 0
*Total Acumulado de Forestales de año 2024*
*Forestales: 378 = *Activos:1 - *Controlados: 0 - *Liquidados: 377
*Hectáreas: 2472,5* - *Municipios: 83
*Este informe va acorde de Enero 01 al 18 de Marzo del 2024 coordinados con los Citeles de Gestión de Riesgo y Bomberos Cundinamarca.*
*Capitán: Álvaro Eduardo Farfán Vargas
*Delegado Departamental
Ejército Nacional, en coordinación con la Policía de Cundinamarca, captura a 3 personas en Silvania
Gallinas alimentadas con dieta a base de polen de abejas producen huevos enriquecidos con omega 3 y 6
UNAL.-Según el último censo avícola, realizado por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Cundinamarca es líder en la producción de gallinas ponedoras, con hasta 14,3 millones de
estos animales, seguido de Santander (14,27), Valle del Cauca (13,7) y Antioquia (cerca de 6,4). Además su producción se acercaría a los 17.000 millones de unidades al año, con un consumo por persona de unos 315 huevos al año.
Natalia Johanna Viloria Pérez, magíster en Ciencia y Tecnologíade Alimentos de la UNAL. Foto: Natalia Johanna Viloria Pérez,magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UNAL. |
Se implementó una técnica novedosa en este campo que funciona a partir de gases que extraenlos carotenoides de las paredes del polen. Foto: Archivo Unimedios |
Las gallinas eran alimentadas durante 8 semanas con distintas dietas para evaluar la calidad de sushuevos. Foto: Archivo Unimedios |
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Importante.
El cultivo de papa, clave para la seguridad alimentaria, hambre cero y fortalecimiento del campo
Teniendo en cuenta que este producto es de máxima importancia socioeconómica para más de 100.000 familias cultivadoras y que es un uno de lo...