Ejército Nacional, en coordinación con la Policía de Cundinamarca, captura a 3 personas en Silvania

 En desarrollo de la operación de estabilidad Mercurio, desplegada en la vereda Yayata Alto, municipio de Silvania, las tropas  ubicaron y capturaron en flagrancia de los tres sujetos que portaban armas de fuego y transportaban uniformes de uso privativo de las Fuerzas Militares.

En total se incautaron dos armas de corto alcance con munición para las mismas, un machete, dos celulares, material de intendencia y un vehículo en el que se movilizaban por el sector.

Los detenidos, a quienes se les podrían imputar los delitos de fabricación, tráfico, porte o tenencia de armas de fuego, accesorios, partes o municiones, y el material incautado fueron puestos a disposición de la Fiscalía Seccional de Cundinamarca.

De esta manera, las tropas de la Décima Tercera Brigada, unidad orgánica de la Quinta División del Ejército Nacional, reafirman su compromiso con la seguridad de Bogotá y Cundinamarca.

Gallinas alimentadas con dieta a base de polen de abejas producen huevos enriquecidos con omega 3 y 6

 UNAL.-Según el último censo avícola, realizado por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Cundinamarca es líder en la producción de gallinas ponedoras, con hasta 14,3 millones de

 estos animales, seguido de Santander (14,27), Valle del Cauca (13,7) y Antioquia (cerca de 6,4). Además su producción se acercaría a los 17.000 millones de unidades al año, con un consumo por persona de unos 315 huevos al año.


Estas cifras muestran la importancia de dicho alimento en la dieta de los colombianos, y la necesidad de tener gallinas saludables y ponedoras de huevos de calidad; y es que todo comienza con la alimentación de estas aves, razón por la cual se viene estudiando la manera de reemplazar la adición de colorantes sintéticos, por ejemplo, al maíz y a la soya.

En este contexto aparecen pequeñas aliadas: las abejas y el polen que recolectan tanto para su alimentación como para aportar en la consolidación de sus colmenas, y de paso ayudar en la reproducción vegetal, pues, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en un solo día una abeja puede polinizar miles de flores de una misma especie.

Natalia Johanna Viloria Pérez, magíster en Ciencia y Tecnología

de Alimentos de la UNAL. Foto: Natalia Johanna Viloria Pérez,

magíster  en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UNAL.

Con este dato en mente, la investigadora Natalia Johanna Viloria Pérez, magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), se interesó por el polen de Cundinamarca, específicamente el de municipios como Guatavita, Gachancipá, La Calera, Tenjo y Mosquera, ya que se ha demostrado que la concentración de carotenoides cambia según la altura, en especial los de color amarillo y naranja que tiene este producto de las abejas.

Con la guía y el apoyo del profesor Héctor Suárez Mahecha, del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la UNAL, la magíster recolectó 5 kilos de polen en cada municipio, de apiarios de cada zona que tenían las colmenas necesarias; después estos se llevaron al laboratorio para un proceso de secado, tamizaje y extracción de los carotenoides.

Se implementó una técnica novedosa en este campo que funciona a partir de gases que extraen

los  carotenoides de las paredes del polen. Foto: Archivo Unimedios


Este proceso se realizó con la técnica de fluidos supercríticos, que es novedosa en este campo porque utiliza dióxido de carbono (CO2) para extraer los compuestos de las paredes del polen, que es el lugar en donde se alojan los carotenoides. El gas se introduce junto al polen en una máquina que lo comprime para que entre en contacto con los pigmentos de interés, que luego serán separados para purificarlos. Para que el proceso sea eficaz se necesitan condiciones específicas, en este caso temperatura de 60 oC, presión de 28 megapascales y tiempo de duración de 6 horas.

Los carotenoides son los que dan el color característico a una gran cantidad de frutas y verduras,

en este caso hacen que la yema tenga ese amarillo o naranja característico.

Foto: Nicol Torres, Unimedios


Como explica la investigadora Viloria, “el extracto de polen que mostró la mayor cantidad de carotenoides fue el obtenido en Guatavita, aunque los de Tenjo y Facatativá también arrojaron valores importantes. Por ser los que tenían una mayor riqueza de estos compuestos, se implementaron en la dieta de 40 gallinas ponedoras que tenían 52 semanas de edad, del Centro Agropecuario Marengo de la UNAL, ubicado en Mosquera.

Las gallinas eran alimentadas durante 8 semanas con distintas dietas para evaluar la calidad de sus

huevos. Foto: Archivo Unimedios

Durante 8 semanas, las gallinas se dividieron en 5 grupos según las dietas, compuestas de una mezcla de maíz, sorgo, soya, vitaminas y aminoácidos, pero a la cuarta semana se añadió un ingrediente extra. En un primer grupo no se agregaron ni colorantes ni el extracto de polen; en el segundo se puso polen entero; el tercero contenía un colorante comercial; el cuarto un colorante natural a base de flor de tagetes; y el último tenía el extracto de polen rico en carotenoides.

Se encontró que los huevos de las gallinas alimentadas con el extracto de polen tuvieron hasta 20,85 microgramos de betacaroteno por gramo de muestra de yema, lo cual fue mayor al 13,42 obtenido como máximo en los otros tratamientos, demostrando una gran mejora en la calidad de este producto. Además, el extracto de polen hizo que fueran más ricos en omega 3 y 6, y que las yemas tuvieran un color y sabor estable y apto para el consumo.

“Este es un paso importante en cuanto a la implementación de dietas naturales que produzcan huevos de calidad, por lo que se necesita seguir investigando la acción de estos carotenoides en las yemas, así como en todo el proceso de extracción y alimentación, para tener el mejor rendimiento posible”, asegura la investigadora Viloria.

Afectadas las finanzas de organización que producía cocaína en Cundinamarca y Guaviare

La Policía Nacional a través de la Dirección de Investigación Criminal e INTERPOL, en coordinación con la Fiscalía General de la Nación y con el apoyo del Ejército Nacional y el Servicio de Seguridad Interior de la Embajada de Francia, lograron materializar las medidas de embargo, secuestro y suspensión del poder dispositivo de 54 bienes muebles e inmuebles, entre estos; 10 fincas, 1 casa, 1 vehículo, 1 sociedad y 41 semovientes, ubicados en los municipios de El Retorno (Guaviare) y Supatá (Cundinamarca), avaluados en más de 9.600 millones de pesos, afectando las finanzas criminales de esta organización transnacional dedicada a la producción de cocaína.

Este resultado se obtiene luego del trabajo de investigación y análisis de información por parte de los investigadores de la DIJIN, quienes desde hace más de 3 años le seguían la pista a un grupo criminal dedicado al tráfico de estupefacientes, quienes realizaban el montaje de sus propios laboratorios, donde producía la base de coca en clorhidrato de cocaína, sustancia que finalmente era enviada a Europa.

En tal sentido para el año 2020 y 2021, la Policía Nacional logró desmantelar dos laboratorios dedicados al procesamiento de clorhidrato de cocaína e incautados 500 kilos del estupefaciente en mención; para el año 2022 esta organización fue desarticulada con la captura de 5 personas, entre ellas el líder de la organización alias “Hugo”, por el delito de tráfico, fabricación o porte de estupefacientes; así mismo, se realizó la primera fase de la afectación a las finanzas criminales de los integrantes de esta organización, mediante la ocupación de 27 bienes, avaluados en 3.317 millones de pesos.

Alias “Hugo” era el financiero y el encargado de la compra de los predios en zona rural del departamento de Cundinamarca, los cuales eran acondicionados para el montaje de los laboratorios, donde se producía el clorhidrato de cocaína, sustancia que era transportada a la ciudad de Bogotá, para finalmente ser distribuida a organizaciones de la capital y enviada a países europeos. 
Dentro del modus operandi identificado, se encuentra el ocultamiento de sus propiedades, poniéndo los bienes muebles e inmuebles en titularidad a nombre de terceros y familiares de cuarto grado de consanguinidad y afinidad, con el propósito de evitar ser rastreados por las autoridades; los bienes ocupados fueron dejados a disposición de la Sociedad de Activos Especiales SAE.

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