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Rápidamente, pero con voto negativo del Pacto Histórico, la Asamblea le aprobó el Plan al Gobernador.

 En acto protocolario, la Asamblea Departamental entrega al Gobernador JORGE EMILIO REY ANGEL la Ordenanza Departamental No.01 2024: “POR LA CUAL SE ADOPTA EL PLAN DEPARTAMENTAL DE DESARROLLO 2024- 2028

Durante el evento, el Gobernador agradeció a los diputados por su contribución en la elaboración de este Plan para el Desarrollo de Cundinamarca; "Gobernando: más que un plan", convirtiéndose en el primer Plan Departamental en ser aprobado a nivel nacional.

Asimismo, el presidente de la Asamblea, Diputado Nicolás Gómez, indicó que se trabajó durante tres semanas consecutivas, dedicadas al análisis y estudio del proyecto de ordenanza No. 09 de 2024.

La Ordenanza fue aprobada por mayoría de 14 votos positivos y UN voto negativo.

La Diputa del Pacto Histórico, Ivonnet Tapia Gómez, al aclarar su voto y como resultado del estudio propio así como de lo recogido con las comunidades en el departamento votó NO al articulado en bloque. Expresó la Diputada Ivonnet las propuestas necesarias a ser incluidas y otras que debían modificarse.

Manejo del Catastro en Cundinamarca
Región Metropolitana
Economía solidaría
Reconversión laboral y productividad - sector minero
Zonas de Reserva Campesina
Estrategias de mujer y género
Ausencia de metas para los temas de firma del proceso de paz y procesos de reincorporación.

Incendios Forestales atendidos por Bomberos Cundinamarca

 *Delegación Departamental Bomberos Cundinamarca.  *Informe No 101-03182024 preliminar de Incendios Forestales.* 

 *1)Tibacuy: Vereda el Kairo en el Sector Los Robles cerca al cerro Quinini. Estado Liquidado (L) con afectación de 32 hectáreas de rastrojo pastizales. Bosque Nativo. Atendió Bomberos Silvania con 7 Unidades, apoyo Bomberos Fusagasugá con 11 unidades. Brigada Car con 5 unidades. Batallón desastres con 30 unidades. Ponalsar 6 unidades. Defensa Civil 10 unidades. Alcaldía del municipio 10 personas,  comunidad 12 personas.  *Quedo liquidado el 18 de marzo.* 

 *2) Zipacón: en la Vereda Paloquemao. Estado Liquidado (L) con afectación de media hectárea; rastrojo, pastizales. Atendió Bomberos Zipacón con  unidades apoyo alcaldía y comunidad 8 personas.

*3) La Mesa: Vereda Margarita. Estado Liquidado (L) con afectación de 1 hectárea; rastrojo, pastizales. Atendió Bomberos La Mesa con 6 Unidades,  apoyo de la comunidad  total 5 personas.  * 16 de Marzo.* 

*4) Guayabetal: Vereda Quinchita. Estado Liquidado (L) con afectación de 1 hectárea; rastrojo, pastizales, bosque nativo. Atendió Bomberos Guayabetal  con 6 Unidades, apoyo de la comunidad  total 10 personas. *17 de marzo.* 

*5) Fómeque: Vereda Resguardo. Estado Liquidado (L) con afectación de 2 hectáreas; rastrojo pastizales, bosque nativo. Atendió Bomberos Fómeque con 7 Unidades, apoyo de la comunidad  total 8 personas. *17 de Marzo* 

*6) Caqueza: Vereda Ponta. Estado Liquidado (L) con una afectación de 1 hectárea. Rastrojo, pastizales. Bosque Nativo. Atendió Bomberos Caqueza con 9 Unidades, apoyo de la comunidad  total 12 personas. * 17 de Marzo* 

 *7) Zipacón: Vereda Paloquemao. Estado Liquidado (L) con afectación de 1 hectárea, rastrojo, pastizales. Atendió Bomberos Zipacón con 6 Unidades, apoyo de la alcaldía, comunidad total 7 personas. *17 de Marzo* 

*8) Chipaque: en el km 20+00 Vereda Abastíco. Estado Liquidado (L) con afectación de 2 hectáreas, rastrojo, pastizales. Atendió Bomberos Chipaque con 3 Unidades, apoyo de la comunidad  total 10 personas. *18 de marzo* 

*9) Cáqueza: Vereda Moyas.Estado Liquidado (L) con afectación de media hectárea, de rastrojo, pastizales, bosque nativo. Atendió Bomberos Cáqueza con 9 Unidades, apoyo de la comunidad  total 12 personas. *18 de Marzo* 

*10) Caparrapi: Vereda San Gil.* Estado Liquidado (L) con afectación de 2 hectáreas. Rastrojo, pastizales. Bosque Nativo. Atendió Bomberos Caparrapi con 6 Unidades, apoyo de la comunidad  total 12 personas. *18 de Marzo* 

*11) San Francisco: Vereda Sabaneta. Estado Activo (A). Atiende Bomberos San Francisco con 8 Unidades, apoyo de la Alcaldía, policía, comunidad  total 12 personas. 

 *Total de Forestales de Marzo 2024*

 *Forestales: 58 =  Activos: 1 -  Controlados: 0 -  Liquidados: 57 

 *Hectáreas: 301,5 -  *Municipios: 34

 *Verificación: 0 

 *Total Acumulado de Forestales de año 2024*

 *Forestales: 378 =  *Activos:1 -  *Controlados: 0 -  *Liquidados: 377  

 *Hectáreas: 2472,5*  -  *Municipios: 83

 *Este informe va acorde de Enero 01 al 18 de Marzo del 2024 coordinados con los Citeles de Gestión de Riesgo y Bomberos Cundinamarca.*
 Cordialmente, 

 *Capitán: Álvaro Eduardo Farfán Vargas

 *Delegado Departamental

Ejército Nacional, en coordinación con la Policía de Cundinamarca, captura a 3 personas en Silvania

 En desarrollo de la operación de estabilidad Mercurio, desplegada en la vereda Yayata Alto, municipio de Silvania, las tropas  ubicaron y capturaron en flagrancia de los tres sujetos que portaban armas de fuego y transportaban uniformes de uso privativo de las Fuerzas Militares.

En total se incautaron dos armas de corto alcance con munición para las mismas, un machete, dos celulares, material de intendencia y un vehículo en el que se movilizaban por el sector.

Los detenidos, a quienes se les podrían imputar los delitos de fabricación, tráfico, porte o tenencia de armas de fuego, accesorios, partes o municiones, y el material incautado fueron puestos a disposición de la Fiscalía Seccional de Cundinamarca.

De esta manera, las tropas de la Décima Tercera Brigada, unidad orgánica de la Quinta División del Ejército Nacional, reafirman su compromiso con la seguridad de Bogotá y Cundinamarca.

Gallinas alimentadas con dieta a base de polen de abejas producen huevos enriquecidos con omega 3 y 6

 UNAL.-Según el último censo avícola, realizado por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Cundinamarca es líder en la producción de gallinas ponedoras, con hasta 14,3 millones de

 estos animales, seguido de Santander (14,27), Valle del Cauca (13,7) y Antioquia (cerca de 6,4). Además su producción se acercaría a los 17.000 millones de unidades al año, con un consumo por persona de unos 315 huevos al año.


Estas cifras muestran la importancia de dicho alimento en la dieta de los colombianos, y la necesidad de tener gallinas saludables y ponedoras de huevos de calidad; y es que todo comienza con la alimentación de estas aves, razón por la cual se viene estudiando la manera de reemplazar la adición de colorantes sintéticos, por ejemplo, al maíz y a la soya.

En este contexto aparecen pequeñas aliadas: las abejas y el polen que recolectan tanto para su alimentación como para aportar en la consolidación de sus colmenas, y de paso ayudar en la reproducción vegetal, pues, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en un solo día una abeja puede polinizar miles de flores de una misma especie.

Natalia Johanna Viloria Pérez, magíster en Ciencia y Tecnología

de Alimentos de la UNAL. Foto: Natalia Johanna Viloria Pérez,

magíster  en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UNAL.

Con este dato en mente, la investigadora Natalia Johanna Viloria Pérez, magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), se interesó por el polen de Cundinamarca, específicamente el de municipios como Guatavita, Gachancipá, La Calera, Tenjo y Mosquera, ya que se ha demostrado que la concentración de carotenoides cambia según la altura, en especial los de color amarillo y naranja que tiene este producto de las abejas.

Con la guía y el apoyo del profesor Héctor Suárez Mahecha, del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la UNAL, la magíster recolectó 5 kilos de polen en cada municipio, de apiarios de cada zona que tenían las colmenas necesarias; después estos se llevaron al laboratorio para un proceso de secado, tamizaje y extracción de los carotenoides.

Se implementó una técnica novedosa en este campo que funciona a partir de gases que extraen

los  carotenoides de las paredes del polen. Foto: Archivo Unimedios


Este proceso se realizó con la técnica de fluidos supercríticos, que es novedosa en este campo porque utiliza dióxido de carbono (CO2) para extraer los compuestos de las paredes del polen, que es el lugar en donde se alojan los carotenoides. El gas se introduce junto al polen en una máquina que lo comprime para que entre en contacto con los pigmentos de interés, que luego serán separados para purificarlos. Para que el proceso sea eficaz se necesitan condiciones específicas, en este caso temperatura de 60 oC, presión de 28 megapascales y tiempo de duración de 6 horas.

Los carotenoides son los que dan el color característico a una gran cantidad de frutas y verduras,

en este caso hacen que la yema tenga ese amarillo o naranja característico.

Foto: Nicol Torres, Unimedios


Como explica la investigadora Viloria, “el extracto de polen que mostró la mayor cantidad de carotenoides fue el obtenido en Guatavita, aunque los de Tenjo y Facatativá también arrojaron valores importantes. Por ser los que tenían una mayor riqueza de estos compuestos, se implementaron en la dieta de 40 gallinas ponedoras que tenían 52 semanas de edad, del Centro Agropecuario Marengo de la UNAL, ubicado en Mosquera.

Las gallinas eran alimentadas durante 8 semanas con distintas dietas para evaluar la calidad de sus

huevos. Foto: Archivo Unimedios

Durante 8 semanas, las gallinas se dividieron en 5 grupos según las dietas, compuestas de una mezcla de maíz, sorgo, soya, vitaminas y aminoácidos, pero a la cuarta semana se añadió un ingrediente extra. En un primer grupo no se agregaron ni colorantes ni el extracto de polen; en el segundo se puso polen entero; el tercero contenía un colorante comercial; el cuarto un colorante natural a base de flor de tagetes; y el último tenía el extracto de polen rico en carotenoides.

Se encontró que los huevos de las gallinas alimentadas con el extracto de polen tuvieron hasta 20,85 microgramos de betacaroteno por gramo de muestra de yema, lo cual fue mayor al 13,42 obtenido como máximo en los otros tratamientos, demostrando una gran mejora en la calidad de este producto. Además, el extracto de polen hizo que fueran más ricos en omega 3 y 6, y que las yemas tuvieran un color y sabor estable y apto para el consumo.

“Este es un paso importante en cuanto a la implementación de dietas naturales que produzcan huevos de calidad, por lo que se necesita seguir investigando la acción de estos carotenoides en las yemas, así como en todo el proceso de extracción y alimentación, para tener el mejor rendimiento posible”, asegura la investigadora Viloria.

Importante.

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